Алу кофта — овощные тефтельки в томатном соусе

Рецепт с кулинарного мастер-класса 29 июля

Соскучились по тефтелькам? Хотите приготовить что-то сочное, необычное и невероятно вкусное? Предлагаем рецепт овощных тефтель, залитых томатным соусом. Алу кофта - это классическое индийское блюдо, популярное в ведической кулинарии.

Алу-кофта - состав на 20-30 тефтелек:

  • Помидоры - 15 шт.
  • Растительное (топленое) масло - 2 ст.л.
  • Имбирь корень - 2 ч.л.
  • Острый зеленый перец (можно сушеный) - 1 стручек.
  • Кумин молотый - 1 ч.л.
  • Куркума - 1,5 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Цветная капуста - 0,5 кочана.
  • Нутовая или гороховая мука - 100 г.
  • Петрушка или кориандр (зелень, порезать) - 3 ст.л.
  • Гарам масала - 1 ч.л..
  • Асафетида - 0,25 ч.л.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Растительное или топленое масло для фритюра - около 0,5 л.
  • Йогурт натуральный или сметана - 250 мл. (можно без него)

Кофты нужно готовить практически перед подачей, так как они вымачиваются в соусе и при длительном ожидании могут распасться.

Способ приготовления:

Делаем томатный соус. Снимите кожуру с помидоров, опустив их на минуту в кипяток. Мякоть плодов разомните (можно воспользоваться блендером). В кастрюльке разогрейте масло, добавьте половину имбиря, острый перец, кумин и 0,5 ч.л. куркумы. Через несколько секунд влейте помидорную массу и 1,5 ч.л. соли. Проварите соус минут 20, не забывая помешивать.

Очищеный картофель и цветную капусту натереть на крупной терке. Можно добавить другие крахмалистые овощи (морковь, сельдерей и т.д.). Добавьте нутовую муку, перемешайте массу. Всыпьте 2 ст.л. зелени и все специи, которые остались.

Замесите тесто, чтоб картофель успел пустить сок и масса была немного влажной. Скатайте 20-30 тефтелек.

Разогрейте фритюр до кипения, бросьте в него несколько шариков. Обжаривать нужно пару минут, пока шарики не станут коричневатыми и не покроются хрустящей корочкой. Готовые шарики вынуть на дуршлаг, чтоб масло стекло.

В томатный соус можно добавить йогурт или сметану, прокипятив его минуты две.

Кофты выложите в глубокую миску, залейте соусом. Посыпьте остатками зелени.

Совет:

Если вы будете использовать другие овощи, то картофель должен остаться обязательно, иначе кофты развалятся.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на ведической кухне!