Булочки из ржаной муки без дрожжей

Рецепт с кулинарного мастер-класса 8 июля

Булочки получаются вкусными, ароматными, пышными. Но есть один секрет, несоблюдение которого сведет все труды на "нет". Попробуйте приготовить эти булочки, и вы забудете о покупном хлебе. Их можно выпекать и из пшеничной муки, но ржаная - более полезная.

Ингредиенты на 6 булочек-малятко:

  • Ржаная мука – 1 стакан или 200 г.
  • Вода или сыворотка – около 100 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Топленное масло или растительное – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

В миску засыпьте сухие ингредиенты. Все тщательно перемешайте, разотрите с маслом. Больше 1 ст.л. масла добавлять не рекомендуем, булочки не взойдут. Дальше добавляйте в смесь понемногу воду или сыворотку, чтобы получилось тесто без комков и по консистенции как густая сметана.

Оставьте на минут 10, но не больше (не обязательно)! Если тесто на соде постоит долго, оно не взойдет. Добавьте немного муки, замесите тесто чуть круче, чтоб оно не прилипало к рукам, и сразу ставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Это — идеальные условия для выпечки на соде — сразу в печь.

Выпекать минут 15-20. Надрезать булочки не нужно — они начнут лопаться сами уже через 10-15 минут. Когда снизу булочки станут золотистыми, и корочка станет твердой, а по кухне разольется аромат ржаного хлебушка — булочки готовы.

Готовые булочки в горячем виде немного сбрызните водой и накройте полотенцем минут на 20. Так они будут мягче.

Ваш домашний хлебушек готов.

Удачных экспериментов на кухне!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *