Докла — пирог из нутовой муки

Рецепт с кулинарного мастер-класса 1 июля

Этот пирог получается очень сытным, и, конечно-же, вкусным. Благодаря манке, которая входит в его состав, белки из нутовой (или гороховой) муки усваиваются практически полностью. Он прекрасно заменяет хлеб к любым супам, а также является самостоятельным блюдом. Если ждете гостей — этот пирог вас выручит не один раз.

Ингредиенты для теста:

  • Нутовая мука – 1 стакан
  • Манка – 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Острый стручковый перец чили – 1 маленький стручок (или по вкусу).
  • Топленное сливочное масло или растительное – 2 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л. (можно заменить разрыхлителем).
  • Вода (теплая)– примерно 1 стакан.

Ингредиенты для подливы:

  • Зеленый стручковый перец – 1 стручок (или по вкусу).
  • Семена черной горчицы – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Топленное сливочное масло или растительное масло – 2 ст.л.

Для украшения пирога:

  • Кинза (или любая зелень) мелко нарезанная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

В миску засыпьте сухие ингредиенты, кроме соды: нутовую муку, манку, соль, сахар. Все тщательно перемешайте и добавляйте в смесь понемногу теплую воду, чтобы получилось тесто без комков и по консистенции как на оладьи.

Добавьте масло и лимонный сок. Все хорошо перемешайте и оставьте отдыхать минут на 10. Тем временем приготовьте форму, смазанную маслом, и включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 – 200 градусов.
Всыпьте в тесто соду, и очень тщательно перемешайте до появления пузырьков.

Быстро вылейте тесто в форму и поставьте в духовку минут на 20. Выпекайте до пробы на сухую палочку.
Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть.

А пока приготовьте подливку. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с ручкой (сотейник) или маленькую сковородку. Влейте в нее масло. Когда оно подогреется, добавьте семена кунжута и горчицы. Дайте семенам прогреться, затем добавьте мелко нарезанный острый перец, хорошо помешайте. Осторожно налейте в масло полстакана воды, всыпьте соль и сахар. Позвольте подливе закипеть и подержите на тихом огне примерно 1 мин.

Немного остывший пирог выньте из формы и разрежьте на кубики или ромбики. Затем полейте подливой и посыпьте сверху зеленью.

Пирог готов.

Удачных экспериментов на кухне!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Просто скопируйте номер карточки и сделайте взнос на распространение ведического знания, сколько сердце подсказывает:

5375 4141 1920 1357