Фундамент построения семейных отношений согласно Ведам

Автор: Валентин Даценко

В мире существует множество книг, лекций, семинаров о счастливой семейной жизни. Но этот мир устроен так, что вместе со счастьем, как правило, приходят страдания. Сначала очарование, потом разочарование. Ослепленные жаждой наслаждений с противоположным полом, люди лишены элементарного понимания, как следует вступать в отношения, и как эти отношения следует поддерживать.

По мере популяризации ведического знания в странах Запада, наставления Вед в сфере семейных отношений воспринимаются с огромным интересом. «Веда» означает «знание». Веды – это сокровище для тех, кто хочет сделать свою жизнь совершенной. Поэтому современное человеческое общество должно с предельной серьёзностью отнестись к древней мудрости Вед.

Авторитетные ведические знания

В наше время, по мере распространения ведического знания во все уголки земного шара, появилось много учителей, позиционирующих свои наставления, как «ведические». Однако далеко не все из них являются таковыми. В этой статье мы не будем разбираться, кто хороший, а кто плохой. Но советуем читателю, прежде чем принимать чей-то авторитет как ведического мудреца, особенно в построении семейных отношений, разобраться в таких вопросах:

  • Какова должна быть квалификация человека, от которого я получаю наставления о семейных отношениях?
  • Что такое Веды? Какие из ведических писаний говорят о семейных отношениях?
  • Каков правильный процесс обучения Ведам (в том числе и в вопросах семейных отношений)?

Квалификация человека, от которого я получаю наставления о семейных отношениях

Ниже будут изложены основные требования к наставнику в сфере семейных отношений. Список не является исчерпывающим.

  • Наставник должен реализовать на практике то, о чем он говорит. Ведические наставления о семейных отношениях следует слушать только от человека, который в своей жизни сумел успешно применить их на практике. Ведь это вполне логично. Если нищий пытается выставить себя богачом, тогда он лицемер. Тот, кто сам несчастен в своей семье, не имеет морального права давать кому-то наставления о счастливой семейной жизни. Сначала он должен стать успешным семьянином сам, а потом учить других.
  • У наставника должен быть свой наставник. Независимое положение делает человека гордым. Гордые люди привыкли эксплуатировать окружающих, а не приносить им благо.
  • Наставник должен знать Веды, чтобы говорить от их имени. В наши дни распространенной стала практика, когда выводы современных «специалистов» в сфере семейных отношений, или собственные взгляды на построение семейных отношений, позиционируются как ведическое знание. Нужно остерегаться этого. Наставник должен быть способен в подтверждение своим словам всегда привести ссылку на конкретное писание из Вед.
  • Ведическое знание не должно продаваться за деньги. Веды говорят о том, что в исключительных случаях ведическое знание может передаваться по заранее обусловленной цене. Но общий принцип таков: знание должно передаваться на основе добровольного пожертвования.
  • Наставник обладает высокими нравственными качествами. Конечно, самыми совершенными являются святые люди. Их качества безупречны. Хотя мы не должны слишком идеализировать своих наставников, но их качества характера должны быть достаточно возвышенными.
  • Наставник занимается духовной практикой. Именно благодаря духовной практике можно обрести силу мудрости, быть счастливым самому и делать счастливыми свою семью и других людей.
  • Святые люди — исключение из всех правил. Святой человек является социальным феноменом, о чем говорят сами Веды. Это значит, что он выше всех правил и предписаний. Может быть, он никогда даже не жил семейной жизнью. Может быть, он не является эрудированным ученым, знатоком священных писаний. Тем не менее, его духовная практика настолько глубока, его качества характера настолько безупречны, что он может давать ответ на любой вопрос просто на основе своего духовного опыта. Но такие люди – это большая редкость, особенно в наше время, и получить общение с ними – это очень и очень большая удача.

Какие именно из ведических писаний говорят о семейных отношениях?

Ведическое знание разделено на 18 категорий (см. комментарий Вишванатхи Чакраварти к Бхагавата Пуране 11.17.3-7).

Одной из этих категорий являются дхарма-шастры — писания (шастра) о нравственных законах поведения человека (дхарма). Так вот, именно наставления о дхарме (дхарма-шастры) больше всего говорят о правилах счастливой семейной жизни. Ниже приведен список некоторых из дхарма-шастр:

  • Ману-самхита;
  • Ягьявалкья-смрити;
  • Гаутама-дхарма-сутра;
  • Баудхайана дхарма-сутра;
  • Апастамба дхарма-сутра;
  • Васиштха дхарма-сутра и многие другие.

Наставления о морали (нити) Чанакьи Пандита также содержат множество полезных советов в этой сфере. Соответствующая информация содержится и в других произведениях (Пураны, Махабхарата, Рамайана и т.д.).

Все эти писания составлены на санскрите. К ним существует множество комментариев мудрецов. Следует отметить, что только некоторые из писаний (единичные случаи) переведены на русский язык.

Иными словами, изучение этого материала – достаточно трудоемкий процесс, на который способен далеко не каждый. Поэтому огромной удачей считается возможность регулярно слушать человека, который изучил эти писания и успешно воплотил их на практике.

Каков правильный процесс обучения Ведам?

Традиция передачи ведического знания предполагает наличие квалифицированного наставника, качества которого были описаны выше. Такой наставник должен говорить о семейных отношениях на основе Вед, приводя цитаты, в том числе на санскрите. Слушая регулярно такого человека, смиренно обращаясь к нему за помощью, можно сделать свою семейную жизнь совершенной пройдя сложные жизненные испытания.

В заключение нужно отметить следующее: целью этой статьи не является отвержение психологических консультаций по семейным отношениям, различного рода практической помощи, лекций или тренингов, добрых советов отца, матери или любимой бабушки, помощи старших товарищей. Все это, без сомнения, до какой-то степени может помочь человеку в семейной жизни. Однако если говорить о семейных отношениях именно с точки зрения Вед, то фундаментом построения таких отношений должен быть квалифицированный наставник с соответствующими качествами. Он не должен говорить от себя, но только то, что записано в Ведах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *