Кто я? Учимся познавать себя

Автор: Валентин Даценко

Основой построения взаимоотношений с этим миром должно быть истинное знание. Веды являются источником такого знания, раскрывая секреты о том, что все живые существа едины по своей природе, а потому равны.

само ’хам сарва-бхутешу, Бхагавад-гита 9.29.
Мы едины в том, что мы живем, осознаем, чувствуем, испытываем эмоции. Однако в этом единстве существует разнообразие, порожденное естественной индивидуальностью и уникальностью каждого. Задавая вопрос «Кто я?», направляя взор глубоко внутрь, человек осознаёт свою индивидуальность. Он понимает, что второго такого «Я» нет во всем творении. Каждый чувствует свою уникальность. Это не сложная медитация. Спокойно думая о себе, можно понять, что я есть, я живу, я сознаю себя и мир. Это ощущение собственного бытия никогда не покидает живое существо.

Дальнейшая тема может показаться технической и сложной в терминологии. Однако тому, кто поймет, о чем идет речь в этой статье, больше не придется страдать.

Каждый является уникальной личностью, но при этом всё едино

Наша истинная сущность, осознание себя живым, в санскритских писаниях определяется словом атма. Хотя это далеко не единственное слово в Ведах для определения живого существа. К примеру, слово джива, которое имеет очевидное сходство с русским «живой», является синонимом слова атма. Веды подтверждают, что каждое живое существо – это индивидуальная личность со своими уникальными чертами. На русский язык слово атма или джива можно перевести так: живое существо, душа, сознание. В Бхагавад-гите (2.12) сказано, что каждое живое существо существует вечно и каждое живое существо индивидуально.

Атма, будучи уникальной, все же является частичкой полного целого, частичкой единого мироздания. Все сущее являет собой абсолютное единство, о чем гласит знаменитая ведическая мантра, которая содержится в нескольких Упанишадах:

ом пурнам адах пурнам идам пурнат пурнам удачйате
пурнасйа пурнам адайа пурнам эва вашишйате
Слово пурнам из этого текста указывает на единство всего сущего, Абсолютную Истину. В этой мантре говорится, что все сущее является Абсолютной Истиной и ничего не существует вне ее. Из нее ничего не убывает. Она всегда остается полным целым.

Подобных утверждений в писаниях очень много. На их основе осуществляется медитация на свое единство с окружающим миром.

Таким образом, философский взгляд Вед на живое существо объединяет в себе два, казалось бы, противоречивых понятия — единство и разнообразие. Каждый из нас уникален, но все мы являемся частичками единого мироздания.

Характеристики атмы

Во второй главе Бхагавад-гиты даются характеристики атмы: вечная, неуничтожимая, неизмеримая, непостижимая и т.д. Атма не умирает, когда умирает тело. Метафизическое учение Упанишад называет атму словом ашчарйа, что в переводе означает «чудо». В Гите (2.27) также говорится о том, что люди смотрят на душу и говорят о ней как о чуде (ашчарйа-ват).

Слово «метафизика» применяется в отношении тех явлений, которые лежат за гранью реальности, доступной нашей сенсорике. Все, что выходит за рамки чувственного восприятия, называют чудесным. Раздел Вед под названием Упанишады описывает реальность, которая лежит за рамками чувственных способностей человека. Это означает, что Веды описывают чудеса.

Истинная сущность человека, атма, также является предметом Упанишад. Она также является чудом. Это означает, что познать себя, идя экспериментальным путем и применяя логику, не так уж просто, ибо чувственный опыт и логика человека несовершенны. Логика и чувства имеют принципиально иную природу, не такую, как атма. Это как вода и масло. Поэтому познать себя материальными средствами невозможно. Это можно сделать только посредством писаний, о чем сказано в Веданта-сутре, 1.1.3:

шастра-йонитват
«Источником понимания Абсолютной Истины являются писания».
Таким образом, для того, чтобы постичь себя, необходимо обратиться за помощью к Ведам, в частности, к Бхагавад-гите, Упанишадам и Пуранам, которые раскрывают природу атмы. Регулярно изучая данные произведения и посещая лекции этой тематики, применяя наставления Вед в жизни, человек постепенно избавляется от всего неблагоприятного и обретает ни с чем не сравнимое блаженство. Он получает самоочевидный опыт осознания себя душой, атмой. Когда приходит радостное осознание себя вечной душой, тогда отпадают все сомнения в действительности ведических предписаний.

Счастье – главное доказательство существования атмы

Именно счастье, которое человек обретает в процессе самоосознания, является главным доказательством существования атмы. Это счастье делает процесс познания себя в высшей степени практичным. Поэтому метафизические наставления ведической литературы в Бхагавад-гите (9.2) названы царем всего знания, самым тайным из всего тайного, чистейшим, нематериальным, практичным. Там же сказано, что постижение этих истин является невероятно радостным.
Иными словами, счастье – это лучшее доказательство аутентичности ведических наставлений об атме. Таким образом, если человек изучает Веды и становится все более и более счастливым, значит он на правильном пути.

Отсутствие счастья у того, кто изучает Веды, является критерием сбоя в программе. Это значит, что он делает что-то не так.

В каждом из нас живет два «Я».

Веды говорят, что в этом мире вечная атма покрывается оболочками, принимая на себя множество ролей: я — сын, я — отец, я — сосед, я — вегетарианец, я — украинец и т.д. На санскрите эта роль атмы, ее покрытие, или второстепенное «Я», называется словом аханкара, что на русский переводится как «ложное эго» или «ложное я». Другими словами – это тело живого существа.

Для примера, атму можно сравнить с актером, а аханкару с его ролью. Актеру постоянно приходится играть разные роли. Так и в реальности, неизменная атма постоянно меняет свои роли. Ведические писания учат, что аханкара (роль) отлична от атмы (актера). Хотя и то и другое есть «Я», атма (актер) это неизменное «Я», а аханкара (роль) — это то, что постоянно меняется.

Таким образом, для того, чтобы жить счастливо в большом спектакле этого мира, нужно знать особенности своей аханкары и атмы, а также особенности аханкары и атмы тех, кто нас окружает. Это называется познанием мира. Именно такие сведения содержатся на страницах Вед.

Постоянное «Я» — истинно, переменчивое «Я» — ложно

Ключевым для понимания отличия атмы от аханкары является понимание категорий постоянства и переменчивости.

Физическое тело живого существа – это одна из составных частей аханкары. Оно тоже постоянно меняется: детство, юность, старость. Сегодня худой, завтра толстый, здоровый, больной. Каждое мгновение тело претерпевает изменения. Физическое тело отлично от самого живого существа (от атмы), поэтому мы говорим: «Моя рука, моя нога, моя голова, мое тело».

Психическое тело, которое называют умом или характером – это также одна из составляющих частей аханкары. Критерий тот же самый — переменчивость. Характер человека, его настроение, мысли – все это также подлежит трансформациям и постоянно меняется. Сейчас человек может проявлять добро, через некоторое время он уже вне себя от ярости. Сейчас он испытывает радость, находясь с друзьями, но после звонка начальника с работы он опечален. Сейчас он думает о работе, но через несколько мгновений его мысли поглощены ремонтом, который нужно сделать дома. Все это – трансформации тонкого тела, они относится к категории аханкары, ложного «Я».

Ведическое знание — лучший помощник в постижении себя

Обретение истинного знания начинается с понимания, что в этом мире ощущение «Я» меняется в зависимости от того, с кем человек вступает в отношения. Например, когда мужчина дома у своих родителей, то он находится в настроении сына. Я – сын. Он ведет себя в соответствии с этой ролью. Причем ощущение себя как сына матери и сына отца уже отличаются друг от друга. Поэтому с матерью человек общается в одном настроении, с отцом в другом. Когда этот мужчина от родителей приезжает к своей жене, его «Я» принимает роль мужа. Я – муж. Но при встрече со своими детьми эго человека уже находится в настроении отца (Я – отец). На работе Я — подчиненный, начальник или коллега, в магазине Я — покупатель, в автомобиле Я — водитель «Мерседеса», или «Жигули» и т.д. Так происходит со всеми и постоянно. В этом мире «Я» человека (аханкара) постоянно меняется, он постоянно играет роли.

Ведическое знание помогает человеку постичь свой внутренний мир и внутренний мир окружающих людей, что открывает врата к счастью. Познание своего внутреннего мира, или самосознание – это и есть познание аханкары и атмы.

Писания раскрывают природу вселенной и ее законы. Поэтому лучше всего принять авторитет писаний в качестве руководства в своей жизни, а также регулярно получать наставления мудрых людей, которые постигли Веды. Без этого невозможно избавится от страданий и обрести истинное счастье. На страницах ведической мудрости (Упанишад, Веданта-сутры, Бхагавад-гиты, Махабхараты, Пуран, Ману-самхиты, дхарма-шастр, артха-шастр и т.д.), изложены настоящие законы природы, которым все мы подчиняемся. Знание этих законов дает возможность им следовать. Незнание этих законов, в свою очередь, не освобождает от ответственности, которая проявляется в виде страданий.

Поэтому, чтобы избавится от страданий, нужно регулярно изучать законы природы, которые описаны в Ведах, и применять полученные знания в своей жизни.
Следует понять эту простую истину: страдания – это просто результат незнания законов мироздания. Других причин нет. Поэтому здравомыслящий человек будет изучать законы нравственности, которые изложены на страницах писаний. Так он постигнет себя и станет счастливым.

Ом Тат Сат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *