Причины бедности людей согласно ведическим писаниям

Олег Торсунов

[short_about]

В замечательном ведическом произведении под названием «Бхагавата Пурана» есть серия текстов о пагубном влиянии богатства на человека. О том, как оно сводит его с ума, превращая в слепого глупца. В частности, там содержится текст (10.10.13), который в оригинале, на санскрите, звучит так:

асатах̣ ш́рӣ-мада̄ндхасйа да̄ридрйам̇ парам ан̃джанам

а̄тмаупамйена бхӯта̄ни даридрах̣ парам ӣкшате

«Глупцы и негодяи, которые не верят в Бога и очень гордятся своим богатством, не способны видеть вещи в истинном свете.
Поэтому сделать их снова нищими — значит нанести на их глаза целебную мазь, чтобы они прозрели.

Лишившись богатств, человек, по крайней мере, осознает, сколь мучительна бедность, и потому не захочет, чтобы другие оказались в таком же мучительном состоянии».

В этом стихе приведена формула, или закон бедности, указаны причины, почему человек становится бедным.

Веды учат, что деньги являются очень могущественной энергией. Для того, чтобы правильно обращаться с этой энергией, нужно получить образование, или знание, как это делать. В противном случае, обладателя богатств, если он неправильно ими распоряжается, ждут сплошные страдания, и, в конце концов, бедность.

Как стать бедным, будучи миллионером?

Если человек лишен знания, как правильно обращаться с деньгами, тогда происходит следующий сценарий, который работает без сбоев и ведет к бедности, независимо от того, какое количество денег есть у человека. Именно этот сценарий зашифрован в вышеизложенном древнем тексте.

Алгоритм потери богатства:

  • Шаг 1: Роскошная жизнь (шри) опьяняет гордостью (мада).
  • Шаг 2: Гордыня неизменно лишает духовного зрения (андхасйа).
  • Шаг 3: Духовная слепота делает человека грубым материалистом (асатах). Таков результат гордыни.
  • Шаг 4: Тогда для такого гордеца законы природы предписывают лекарство (анджанам) — бедность (даридрйам).

В этом стихе буквально говорится: бедность — это лучшее (парам) лекарство для того, кто сошел с ума, будучи опьяненным богатством. Слово мада означает «гордость», либо «сумасшествие». Нужно обратить внимание, что не богатство (шри) само по себе делает человека духовно слепым, но опьяненность этим богатством, привязанность к нему.

Когда человека привязан к своему богатству, он обречен на бедность

Гордая позиция сильных мира сего заставляет их смотреть на окружающих свысока. Это и есть причина их бедности в будущем. Гордость, вызванная богатством, лишает человека любви и сострадания. По мере убывания сострадания человек приходит к склонности совершать насилие над другими живыми существами, в том числе над животными.

Поэтому вторая линия приведенного текста из Пураны говорит:

«Лишившись богатств, человек, по крайней мере, осознает, сколь мучительна бедность, и потому не захочет, чтобы другие оказались в таком же мучительном состоянии».

Иными словами, своя бедность заставляет с пониманием относиться к бедности других. Бедность постепенно лечит человека от гордыни. А, по мнению всех святых людей, именно свобода от гордыни открывает врата к сладкому, безмерному океану духовной жизни, океану любви и счастья. Поэтому и существует бедность: она дарит возможность избавиться от гордыни и так обрести счастье.

Причины бедности святых людей

Многие святые добровольно принимали бедность как средство избавления от гордыни. И бедность того, кто отрекается от богатства добровольно, в Бхагавата Пуране (восьмая Песнь) названа украшением человека, которое вызывает восторг у окружающих его людей.

Говорится, что если кто-то теряет богатство против своей воли, то на него смотрят с презрением. Но если он добровольно отказывается от богатств во имя высшей цели, тогда им восхищаются окружающие. Одна бедность унижает, другая – украшает. Каждому выбирать свой путь.

Бедность – наказание или благо для человека?

Там же, в восьмой Песне Бхагавата Пураны (8.22.24) сказано: когда Бог хочет оказать милость, Он отбирает богатства. Почему? Потому что опьяненный богатством человек становится заносчивым и не уважает никого, даже Самого Бога. А гордецу закрыт доступ к счастью. И это истина.

Ведь, чем больше гордости, тем больше ненависти к окружающим и, естественно, тем больше ненависти со стороны окружающих. Разве можно жить в счастье при таких условиях?

Как стать и оставаться богатым?

Но дальше – больше. Если в приведенном тексте 8.22.24 сказано, что когда Бог хочет оказать милость, Он отбирает богатства, то буквально через один текст звучат еще более удивительные слова (8.22.26):

джанма-карма-вайо-рӯпа-видйаиш́варйа-дхана̄дибхих̣

йадй асйа на бхавет стамбхас татра̄йам̇ мад-ануграхах̣

«Если человек родился в знатной семье и принадлежит к высшим слоям общества, если он совершает удивительные поступки, если он молод, красив, образован и богат, и если, имея все это, он не возгордился своими достояниями, значит, он пользуется особой благосклонностью Верховной Личности Бога».

Комментируя приведенный стих, великий Шрила Прабхупада пишет: «Если человек лишается своих богатств, это еще не говорит об особой милости Господа к нему. Жить среди богатств и не кичиться ими, не мнить себя их владельцем — вот в чем особая милость Господа».

Еще один комментатор Бхагавата Пураны, Вишванатха Чакраварти, в своем пояснении этого стиха пишет следующее: «Если человек, даже обретя знатное рождение и прочие материальные достояния, но при этом лишен гордости, которая разрушительна по своей природе и является причиной оскорблений, это значит, что Бог пролил на него Свою милость. И это иной тип милости, не тот о котором говорилось ранее, когда все богатство отбирается. Бог не забирает его богатства, поскольку, обладая им, человек не причиняет никому вреда».

Путь к счастью, славе и деньгам лежит через смирение

Обретение свободы от гордости – это путь к счастью. Деньги и власть легко соблазняют к гордыне, поэтому с ними нужно обращаться очень аккуратно. Иначе человек обречен на несчастье и бедность.

Тем, кто хочет понять науку о богатстве, следует систематически получать образование, как правильно обращаться с деньгами и властью. Конечно же, проще жить не богато. Но вместе с тем, если человек имеет богатства, но не гордиться ими, это значит, что он обрел особую милость Бога. Именно к таким людям деньги будут приходить без особых усилий. Потому что они точно знают, кому в действительности все принадлежит, и как нужно распоряжаться своим богатством.

Подписывайтесь на нас в Телеграм: только важная информация

Поделиться статьей в соц сетях