Сливочный сыр

Рецепт с кулинарного мастер-класса 8 июля

Этот вкусный сыр идеально подходит для бутербродов. Еще его можно использовать как начинку для блинов, если мелко накрошить зелень и перемешать с сыром. А добавив в сыр сахар, кэроб и сухофрукты, можно даже использовать смесь как сладкую начинку для пирогов и тортов. Главное - сделать сливочную основу. Тем более, что это так просто!

На 0,5 кг готового сливочного сыра вам понадобится:

  • Сметана 15-20% - 400 г. (пачка, можно магазинная).
  • Кефир любой жирности – 400 мл. (1:1 со сметаной).
  • Соль (если готовите соленый сливочный сыр) – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Можно просто смешать сметану и кефир, и когда сыр будет готов, добавить сахар и другую сладость для крема.

Способ приготовления:

Все делается очень просто и быстро. Смешайте в миске сметану и кефир.

Отдельно возьмите кастрюльку, в нее поставьте сито или дуршлаг, а сверху положите марлю, сложенную в 4-6 слоев (количество слоев зависит от жидкости получившейся массы. Чем гуще, тем меньше марли можно использовать).

Кисломолочную массу переложите в дуршлаг с марлей, углы ткани заверните наверх. Вы сразу увидите, что в кастрюлю начнет стекать сыворотка. Это именно то, что нам нужно — удалить с массы всю сыворотку, оставив только плотный молочный белок.

Поверх будущего сыра, накрытого марлей, положите тарелку или досточку так, чтоб она прижала смесь. Сверху поставьте груз (банку с водой). Если вы хотите получить более мягкий сыр, можно груз не ставить — сыворотка отделиться и без него.

Всю нашу конструкцию теперь нужно поставить в холодильник на 2 суток. Спустя указанное время вы получите мягкий сливочный сыр, в который добавите соль, другие специи или сахар.

Совет:

Добавки лучше бросать в конце — тогда ваш сыр точно получится. Некоторые приправы, зелень, овощи или фрукты могут помешать процессу отделения сыворотки.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *