Сочники с творогом и изюмом

Рецепт с кулинарного мастер-класса 26 августа

Вкусные, свежие, мягкие и ароматные сочники без яиц - это лучшее угощение для гостей. Тем более, что приготовить их очень просто и быстро.

Сочники - состав теста на 28-30 штук:

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Сметана - 200 г.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимон (погасить соду) - 1-2 ч.л.
  • Мука - 450-500 г.

Начинка:

  • Творог - 500 г.
  • Сахар - 150 г. (если будет много изюма, сахара можно положить меньше).
  • Изюм - 150 г. (можно добавить любые другие сухофрукты или орехи).

Способ приготовления:

В кастрюльке растопить масло, добавить сахар. Помешивать, пока он не растворится.

Снять кастрюлю с огня, добавить сметану.

Добавляем гашеную лимонным соком соду.

Засыпаем муку, постоянно помешивая тесто. Оно должно в итоге получиться не тугим, но чтоб его можно было легко раскатать скалкой или приплюснуть руками. Из-за обилия масла тесто не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто приблизительно на 30 шариков размером с грецкий орех или чуть больше.

Сделать начинку: смешать все ингредиенты для нее.

Шарики расплющить в блинчики толщиной 1 см. Формочкой для печенья или стаканом вырезать идеально ровный круг (можно обойтись и без этого, но тогда сочники получаться неаккуратными). На край каждого «блинчика» выложить начинку.

Свернуть сочники пополам, края не склеивать. Творог должно быть видно.

Выложить сочники на противень, застеленный пергаментом, смазывать маслом его не нужно.

Выпекать от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров сочника и типа духовки. Готовность проверить по золотистой корочке сверху сочников.

Совет:

Старайтесь выпекать сочники на медленном огне, тогда они будут более мягкими и сочными. Также не держите тесто долго вне духовки — сода перестанет реагировать и сочники получатся не очень пышными. Тесто на соде может стоять на столе не более 10 минут.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на ведической кухне!