5 уроков карандаша

Автор - Шачинандана Свами

Первый урок: Регулярно восстанавливаетесь — физически, умственно и духовно. Живите в саттве.

Карандаш учит нас иногда останавливаться, чтобы заточить инструменты: наши ум, тело и дух. Как необходимо подтачивать карандаш, так и нам необходимо обтачивать себя при помощи духовной практики. Только в этом случае мы сможем стать достаточно заостренными, чтобы отдавать духовному совершенствованию все свое внимание.

Второй урок: Узнайте и выполняйте вашу уникальную миссию и цель. Живите в соответствии с дхармой.

Не бойтесь быть самими собой. Научитесь делать с радостью свой собственный вклад в жизнь. Каждый карандаш должен начертить свою собственную линию. Эта линия превратится в слова — особые слова — а эти слова образуют уникальную миссию, пишут вашу собственную историю жизни. Не бойтесь чертить свою собственную линию, проживайте свою собственную жизнь.

Третий урок: Никогда не теряйте связь с самым глубоким «я», с душой. Живите в атме.

Карандаш учит тому, что то, что есть внутри гораздо важнее того, что мы видим снаружи, другими словами, душа более важна, чем тело. Когда у нас есть карандаш, то мы ценим графит, который находится в средине, больше, чем мертвое дерево, которое его окружает. Никогда не забывайте, что вы — вечная душа, находящаяся во временном теле, подобно графиту и сообщению, которое он может написать, находятся внутри дерева.

Четвертый урок: Прислушивайтесь к своей совести и исправляйте ошибки. Не теряйте высшей связи, которой правит Параматма, Сверхдуша.

Когда бы вы ни совершили ошибку, немедленно ее исправляйте. У каждого хорошего карандаша, а этот не является исключением, на конце есть резинка. Когда бы вы ни совершили ошибку одним концом карандаша, немедленно стирайте ее другим. Научитесь у карандаша тому, что нет ничего позорного в том, чтобы исправлять ошибки. Наоборот, исправление ошибок — это ваша обязанность. И это следует делать, как только вы её заметите. Если честно, то исправление ошибок — это не только обязанность, но и честь.

Пятый урок: Развивайте свою любовь к Богу. Живите в бхакти.

Вы можете совершать в жизни великие дела, но никогда не забывайте о руке, ведущей вас. Подобно тому, как карандаш никогда не испытывает гордости, считая себя творцом книги, мы должны всегда отдавать должное Богу и стремиться стать Его послушными, старательными инструментами, предаваясь Его воле.
Мой дорогой ученик, каждый день думай о моем подарке — о пяти уроках карандаша.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *