Что такое шрути и смрити?

Валентин Даценко

Что такое шрути и смрити?

Вся ведическая литература подразделяется на две категории: шрути и смрити. К категории шрути относятся четыре Веды со своими разделами: Самхиты, Брахманы, Аранйаки и Упанишады. К категории смрити относятся все остальные ведические произведения: Пураны, Итихасы и т.д.

Некоторые люди считают, что Веды – это только шрути, а смрити – это уже не ведическая литература. Такой образ мыслей характерен для того, кто ничего не понимает в ведической философии, не знает цели, к которой призваны привести людей шрути и смрити, не знает ведическую традицию и не следует тому, что написано в Ведах. Такие люди забывают, что Пураны и Махабхарату (смрити) составил тот же автор, что четыре Веды (шрути) – мудрец Вьяса; что шрути и смрити имеют единую цель; что Пураны и Итихасы называются пятой Ведой.

Тогда получается, что существует пять Вед, а не четыре?

Существует единая Веда, единое знание. Не так важно, на какое количество частей подразделяется единая Веда. Иногда в писаниях можно встретить фразу “три Веды”, иногда “четыре Веды”, иногда “пятая Веда”. Все эти разделения в большей или меньшей степени условны: шрути, смрити, Панчаратры и т.д. – все это условные разделения. Это разделение не имеет никакой принципиальной разницы. И шрути и смрити имеют одинаковую силу по утверждению истины. Содержащееся в них знание едино и истинно.

Разве нет никакого отличия между шрути и смрити?

Различие лишь в том, что в наше время смрити изучать гораздо проще, чем шрути. Людям слабого интеллекта, которые не обладают высокой нравственностью, не просто не рекомендуется, но даже запрещается изучать шрути. Поэтому в наш век мудрецы советуют изучать смрити, прежде всего – Пураны и Махабхарату. Изучая эти разделы ведической литературы и внедряя в жизнь наставления, которые в них изложены, современный человек может очень быстро прийти к совершенству, избавившись от всех страданий.

Понять единство и отличие шрути и смрити можно на примере условного разделения законодательства на категории “закон” и “кодекс”. Например Закон “О защите прав потребителей” или Уголовный Кодекс. Названия “закон” и “кодекс” – это условности. Эти две категории нормативно-правовых актов имеют абсолютно одинаковую юридическую силу. Просто сферы отношений, на которые распространяется действие законов и кодексов, немного отличаются, хотя и пересекаются друг с другом. И то, и другое – это закон государства, которому должны следовать граждане.

О фразе “Веды говорят…”

Традиция передачи ведического знания предполагала ссылки на Веды. Это напоминает прения в суде. Если сторона по делу хочет убедить судью в авторитетности своих утверждений, она должна цитировать закон.

Веды – это закон. Учителя не имеют права давать те наставления, которые не содержаться в писаниях. К примеру, учитель поучает ученика в нравственности: “Ты должен быть послушен своим родителями”. Если истинный учитель произносит какие-то слова, это означает, что он не сам придумал наставление, он узнал об этом из писаний или от своего учителя. Но корни всегда должны произрастать из писаний. В подтверждение своих слов о послушании перед родителями учитель может сказать: “Ты должен слушаться родителей. Об этом говорят Веды”. В этой фразе слова “Веды говорят” – это общая ссылка на писания, которая показывает, что учитель не придумывает ничего сам, а говорит на основе Вед.

Иногда комментаторы ведических писаний оперируют такими фразами: “В шрути сказано…”, “В смрити сказано…”. Это тоже обобщенная ссылка. Например, “В смрити сказано, что ты должен слушаться своих родителей”. Такое утверждение весьма традиционно и используется часто.

Более детальная ссылка выглядела бы так: “В Махабхарате сказано, что ты должен уважать своих родителей”. Еще более детальнее ссылка была бы с приведением номера стиха: “В Махабхарате 12.108.3 сказано, что ты должен уважать своих родителей”. Еще более детальнее ссылка была бы с цитированием санскрита: “Ты должен уважать своих родителей, об этом сказано в Махабхарате 12.108.3: мата-питрор гурунам ча пуджа баху”. Иногда в подтверждение сказанному учитель просто цитирует санскрит, не приводя дополнительной информации: “Ты должен слушаться родителей, мата-питрор гурунам ча пуджа баху”.

Все варианты ссылок будут правильными. Однако цитирование санскрита в подтверждение сказанному всегда указывало на образованность учителя. Цитирование санскрита в процессе обучение является наиболее традиционной формой обучения. В конце концов, Веды записаны на санскрите.

По словам великих учителей сама звуковая вибрация санскрита очень сильно очищает сознание. Поэтому не следует бояться и отвергать обилие санскрита в ведических книгах и лекциях, даже если мы его не понимаем. Такая передача знания является традиционной и в высшей степени авторитетной. Нет ничего сложного в том, чтобы со временем разобраться и понять основные санскритские слова, как например дхарма или гуру. Просто нужно настроится на образование.

Узнайте больше о том, Как изучать Веды.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *