Пряники с глазурью из аквафабы
Рецепт пряников с кулинарного мастер-класса 26 августа
Вегетарианцам частенько хочется попробовать разные вкусности с прилавков магазинов. Но нельзя. Так как в составе различных тортиков, печенек, конфет почти всегда содержится яйца или яичный порошок, меланж, или желатин. Но когда тянет на сладенькое, можно самому довольно быстро приготовить выпечку, как в детстве, не используя невегетарианских продуктов. Один из таких простых рецептов — пряники. Глазурь к ним мы предлагаем сделать из аквафабы.
Пряники с глазурью — состав теста на 40 пряников диаметром 5-6 см:
- Кефир — 400 г.
- Сахар — 400 г (можно даже 300, если много сладкого изюма или других наполнителей).
- Мука — 1 кг (мы делали из белой, но можно взять и цельнозерновую).
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. (позволяет тесту быстро взойти).
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (держит форму при выпекании).
- Сок лимона — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л. или пакетик (можно ванилин, но в меньшем объеме).
- Изюм или другие сухофрукты, лучше с кислинкой — 150-200 г, по вкусу.
- Мак (по желанию) — 120 г.
Пряники с маком получаются особенно вкусными. А если добавить вместо изюма сушеную клюкву или вишню, орехов, то ваши пряники будут самыми необычными и аппетитными.
Глазурь из аквафабы — состав:
- Фасоль сухая или нут — 150 г.
- Сахарная пудра — 250 г.
- Сок лимона — 1 ч.л.