Плавленый сыр

Рецепт с кулинарного мастер-класса 8 июля

Плавленый сыр дома любой консистенции можно сделать за полчаса. Намазывайте на хлеб, или нарежте кусочками - все зависит от вашего желания и терпения. Этот сыр без яиц и непонятных добавок, вы точно будете знать, что едите.

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности - 500 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

Готовить наш сыр будем на водяной бане. То есть, вам нужно взять 2 кастрюли: в одной, побольше, поставить кипятиться воду, во второй (небольшой) будем плавить сыр.

В маленькую кастрюльку выложите творог и добавьте соду. Творог желательно брать не сильно зернистый. Чем больше в нем будет сыворотки, тем жиже будет плавленый сыр. Очень внимательно и тщательно разомните творог с содой. Желательно избавиться от комочков. Если есть возможность — можете использовать блендер (на мастер-классе мы использовали вилку и картофелемялку).

Когда вода в большой кастрюле закипит, поставьте в воду маленькую кастрюлю с творогом так, чтоб внутрь не попадала вода. Сделайте огонь поменьше, чтоб вода кипела не слишком бурно. Вы увидите, что буквально через пару секунд творог под воздействием соды начнет потихоньку плавиться.

Вам нужно дождаться момента (минут 10), когда творог совсем станет жидким, но в нем еще будут мелкие комочки. И вот теперь можно добавить соль и перец. Если добавить специи в самом начале, сыр может не поплавиться. А в конце он будет достаточно густым и вы просто не размешаете специи равномерно.

Если сыр получается очень густым сразу (обычно из-за сухого творога) — можно по желанию добавить немного сметаны или ряжанки, кефира. Но тогда по вкусу он будет напоминать солененькое птичье молоко)). Но если вам хочется сделать сладкий плавленый сыр, к примеру, для прослойки на торт — это идеальный способ. Вместо специй добавьте сахар или сгущенное молоко.

Сильно жидкий сыр можно поварить, пока не исчезнут белые комочки/крупинки (зависит от зернистости сыра, могут все же остаться), это минут 20, и снять с плиты, перелив в мисочку или другую емкость. Горячий сыр будет жидким, но когда он остынет, то загустеет. А через сутки в холодильнике его можно будет даже нарезать ножом! Если же он у вас уварится еще на плите до состояния, когда мешать ложкой из-за густоты уже сложно — вылейте его в судок, застеленный пищевой пленкой, и уже через пару часов можете звать друзей на бутерброды с домашним плавленным сырком, практически «Дружба».

Удачных экспериментов на кухне!


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *