Чистота - ведический способ жизни

Автор: Валентин Даценко

Без понимания элементарных вещей о необходимости поддержания в чистоте своего тела, жилья, говорить о каких-то высоких духовных ценностях не приходится. Даже если человек далеко продвинулся в своей практике, но этих вещей не понимает, то эта практика будет только причинять беспокойства окружающим. Это принцип, о котором говорят священные писания: если человек встал на духовный путь по-настоящему, то его жизнь очищается на всех сферах. Чистота – это одно из качеств, которое обязательно проявляется в нем.

Чистота должна начинаться на уровне тела (омовение, чистая одежда и чистая обитель). Когда человек может организовать чистоту вокруг себя и своего тела, постепенно он обретает способность очищать свою речь. Речь очищается, когда начинают уходить какие-то плохие или оскорбительные слова, склонность скандалить. После этого приходит чистота ума, и человек поднимается к благости.

Как достичь благости?

Ключом к благости является регулярность, стабильность, постоянство. Так мы можем взрастить в себе правильные привычки. Пускай это будет каждый день влажная уборка, например. Может показаться, что это легко, но никогда эту привычку уже не оставляйте, будьте такими до конца жизни. При этом мотив должен быть возвышенным – очистить свое сердце с помощью стабильной практики. Ведь иногда судьба воспитывает нас не через чистоту, а через смирение перед нечистотой других.

Смирение означает, что мы культивируем мир в отношениях, поэтому вражда не поощряется, а, наоборот, свидетельствует о том, что что-то делается неправильно. И тут важно расставлять приоритеты, потому что благость и разум проявляются именно в такой способности – расставлять приоритеты. Это приходит не сразу, но мы учимся, и Веды дают нам такую возможность.

Чистота сердца

Решение наших жизненных проблем возможно только путем изменения себя. Поэтому мы становимся на путь очищения своего сердца. Когда мы строим отношения друг с другом, всегда важно помнить, что каждый находится на своем уровне развития, кто-то выше чем мы, кто-то ниже. Поэтому мы должны стараться культивировать почтительное отношение к людям, понимать и принимать их недостатки, а также ценить достоинства. Терпение означает прощение, а прощение – уметь давать людям право ошибаться.

Один великий старец, Силуан Афонский, говорил, что человек не достигнет духовного прогресса, если не будет молиться за своих врагов. Ведь Господь любит наших врагов не меньше, чем нас. И если мы претендуем на лавры духовного человека, то надо понимать этот момент.

Тот же Силуан Афонский говорит: «О Господь! Я по себе сужу. Если ты меня возлюбил, такого падшего человека, то я делаю вывод: значит, Ты всех любишь». Это значит, что настоящая любовь не делит на хороших и плохих. Как например, солнце. Оно не делит на хорошее и плохое, на какой объект светить: на кристальный карпатский ручей или на испражнения и мочу. Нет, солнце одинаково светит на все. Если мы говорим о людях, за которыми нам следует идти, то нам нужно найти именно таких людей, подобных солнцу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просто скопируйте номер карточки и сделайте взнос на распространение ведического знания, сколько сердце подсказывает:

5375 4141 1920 1357