Что такое затмение? Астрономия и Веды о затмениях

Автор - Ирина Полищук

С точки зрения астрономии затмение – это короткий период, в несколько минут, когда тень от одного небесного тела закрывает другое небесное тело.
В день затмения Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию.
Если Земля попадает между Солнцем и Луной, то наблюдается лунное затмение. Солнце освещает пространство вокруг себя, но Земля создает препятствие для его лучей. А поскольку Луна в этот момент находится за Землей, то не получает солнечного света.
Если же Луна попадает между Солнцем и Землей, то наблюдается солнечное затмение. Луна мешает солнечным лучам попадать на Землю, и на несколько мгновений Земля остается в темноте.

Как часто происходят затмения?

Если бы плоскость орбиты движения Луны совпадала с эклиптикой – видимым движением Солнца по зодиакальному кругу, – то затмения происходили бы каждый лунный месяц по два раза – в новолуние и в полнолуние. Однако нам известно, что лунная орбита имеет 5 градусов наклона к плоскости эклиптики. Точки пересечения лунной орбиты и плоскости эклиптики, так называемые лунные узлы, имеют в ведической астрологии статус теневых планет, Раху и Кету. И затмения формируются, когда между Солнцем и лунными узлами меньше 18 градусов. В новолуние – солнечное, в полнолуние – лунное. Известно, что Раху и Кету находятся всегда точно друг напротив друга, Солнце обходит зодиак за год. Таким образом, мы имеем периоды солнечных и лунных затмений дважды в год.

Что такое затмение с точки зрения Вед?

Суть затмений небесных светил иллюстрирует история о демоне Раху, описанная в Бхагавата Пуране (восьмая песнь Шримад Бхагаватам). Однажды Господь Вишну, хранитель мироздания, отправил полубогов (суров) и демонов (асуров) пахтать (взбивать) Мировой океан, чтобы добыть напиток бессмертия (амриту). На время этого мероприятия суры и асуры остановили постоянную войну между собой и должны были поделить добытый напиток поровну. Однако демоны нарушили договоренность, и на помощь полубогам пришел Господь Вишну в облике обольстительной женщины, Мохини Мурти. Плененные её красотой, демоны отдали ей кувшин с амритой, и Мохини начала делить напиток между полубогами. Однако переодетый демон Раху в надежде получить амриту затесался между полубогом Луны и полубогом Солнца и в решающий момент был уличен последним. Своей сударшана-чакрой (летающим диском) Господь отсек голову демону, однако нектар уже успел сделать демона бессмертным. Так появились Раху (голова демона) и Кету (тело демона). Воссоединиться они не могут, так как размещены на эклиптике максимально удаленно друг от друга, строго напротив. В продолжение своей вражды, каждый раз Раху и Кету, приближаясь к светилам, пытаются проглотить их, вызывая затмения. Однако Солнце и Луна каждый раз ускользают из пасти демона.

Таким образом, во время каждого затмения божественная (позитивная, благотворная) энергия светил перекрывается демонической (негативной, злотворной) энергией лунных узлов Раху и Кету. А это значит, что ключевые характеристики Солнца и Луны в это время искажаются.

Задать вопрос эксперту

Заполните форму, и автор получит ваш вопрос на свою почту.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *