История из книги "Путешествие домой" - встреча с псевдо-гуру

Автор - Радханатха Свами

О псевдо-гуру и о том, как его узнать.

Радханатха Свами в книге “Путешествие домой” описывает встречу с псевдо-учителем, который выдавал себя за святого:

“Однажды во внутреннем дворе Рама-мандира я повстречался с садху лет пятидесяти, который сидел на возвышении неподалеку от храма. С длинными, спутанными волосами и бородой, в монашеском одеянии, он казался вполне умиротворенным и отрешенным от мира. Сотни людей толпились в очереди за его благословением. Когда подходил их черед, он милостиво благословлял их раскрытой ладонью. Мне тоже захотелось получить его благословение, и я встал в очередь. Подойдя к садху, я поклонился ему, как и все. Увидев меня, он удивился и жестом пригласил сесть подле себя на возвышении. Это приглашение польстило мне.

Не переставая благословлять своих поклонников, садху принялся расспрашивать меня.

  • – Ты откуда родом?
  • – Из Америки.
  • – Что заставило тебя приехать из такой богатой страны в бедную Индию?
  • – Поиски Бога.

Он улыбнулся старухе, склонившей перед ним голову в ожидании благословения.

  • – Почему ты решил стать садху? — спросил он, продолжая улыбаться.
  • – Чтобы обрести просветление.

Услышав мои слова, он скривился. Его улыбка сменилась неодобрительным хмурым выражением, а голос зазвучал отталкивающе неприятно. Потрясенный его внезапным преображением, я не знал, что и подумать.

  • – Ты глупец, — прошипел он. — Самый настоящий глупец. Слышишь? Глупец. Глупец! Невежественный глупец!

Я знал, что я глупец. Возможно, он хотел просветить меня, поэтому я смиренно спросил его:

  • – Прошу Вас, Ваше Святейшество, дайте мне наставления, как мне стать умнее.

Взвившись, словно ошпаренный, он заорал:

  • – Я веду образ жизни садху уже тридцать лет. И знаешь, чего я достиг? Ничего! Все, что я получал все эти годы как садху, — это пригоршня гнилого риса и плошка дала!

Какая-то женщина протянула ему для благословения младенца.

  • – Америка — страна богатств, — выкрикивал он, одновременно благословляя ладонью ребенка. — В Америке самые красивые женщины на свете. В Америке — большие, комфортабельные дома и машины. В Америке — красивая одежда, хорошая еда и питье. В Америке — самые лучшие кинофильмы и телевизионные программы!

Он закрыл глаза и вздохнул:

  • – Ах, много бы я дал, чтобы испытать все эти прелести жизни в Америке.

Тут он сверкнул глазами на меня:

  • – А ты все это бросил — и чего ради? Ради риса и дала… Я смотреть не могу на этот рис и дал. Ты приехал в это жалкое, нищенское место искать Бога? Дурак! Бога нет. Ты слышишь? Бога нет! Возвращайся назад в свою великую страну и наслаждайся там. Если ты не послушаешься меня, то всю свою жизнь проведешь в нищете и страданиях.

Покуда он изрыгал эти проклятия, сотни его поклонников продолжали выражать ему почтение. Они не понимали ни слова по-английски. Все время, пока он отчитывал меня, его раскрытая ладонь раздавала благословения невинным и богобоязненным людям. Они просили его о Божьей благодати, в то время как он отрицал само существование Бога. Они почитали его как святого, он же в это время проклинал свою нищенскую жизнь. Пораженный, я ушел”.


Комментарий Валентина Даценко:

Мораль: тщательно проверяйте каждого учителя, от которого получаете ведические или какие-либо другие знания. Важно найти учителя, который будет говорить то, что действительно содержится в Ведах.

Сейчас можно встретить людей, которые собственные выдумки прикрывают философией Вед, вводя в заблуждение доверчивых слушателей. Нередки случаи, когда философия Вед трактуется с точки зрения корыстных интересов, чтобы получить деньги, славу и почет от своих последователей.

Кроме этого, люди часто говорят одно, а делают другое: “будьте добрыми”, а сами злые, “будьте щедрыми”, а сами жадные. Это не хорошо. Молоко является чистейшим продуктом, но если его коснулся змеиный яд, оно превращается в яд. Так и Веды. Сами по себе они абсолютно чисты. Но если знание исходит из уст псевдо-учителя, оно превращается в яд.
Поэтому Веды говорят, что очень важно проверять личность, от которой мы получаем знание. При этом изучение учителей должно происходить в духе смирения, избегая чрезмерной подозрительности.

О книге “Путешествие домой” детальней можно узнать на странице книги.

Задать вопрос эксперту

Заполните форму, и автор получит ваш вопрос на свою почту.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *