Когда молитва будет услышана

Автор - Анастасия Ныч

В минуты, когда нам становится особенно тяжело, мы все – и верующие, и неверующие – начинаем молиться. Говорят, что на войне нет атеистов. Когда надежды на спасение нет, остается уповать только на высшие силы.

О чем мы просим в такие минуты? И главное – кого? К кому мы обращаемся в своей молитве? Ведь мы же кого-то просим, кого-то зовем, или благодарим в этот момент? Кого-то, кто услышит и поможет, или просто примет нашу молитву.

«Молитва – это разговор с Богом». Так ее объясняют православные старцы. И так говориться во всех священных писаниях мира – Библии, Коране, Шримад Бхагаватам. То есть, существует кто-то, с кем мы во время молитвы общаемся. Существует какая-то Высшая Личность, от которой мы зависим, и к которой прибегаем, когда нам плохо. Мы, словно дети, нашкодившие за день, бежим к этой Личности, словно к маме, чтоб Она залечила все наши раны. И эту Личность мы называем Богом.

И вот, когда мы понимаем, что Бог – это не что-то бесформенное, не какая-то абстрактная субстанция, или Сверхпрограмма, а что Бог – это Личность, у нас начинается настоящая молитвенная жизнь. И только тогда наши молитвы могут быть по-настоящему услышаны.

Молитва как разговор возможна только между личностями

Когда мы понимаем, что Бог – это Личность, мы прекращаем быть механичными в своей духовной жизни, и начинаем глубже погружаться во время молитвы.

А что такое «личность»? И почему так важно понимать, что Бог – он тоже Личность, как и мы с вами?

Прежде всего, личность – это неотъемлемая характеристика живой души. Каждая душа – личность. Мы не можем сказать, что стол, или дверь – это личности. Потому что в них нет жизни, это просто материя. С ними нельзя построить отношения. Но вот растение, или животное – тут мы уже можем увидеть личность. Что уже говорить о человеке? Или о Боге?

Как понять, личность перед нами или нет?

У каждой личности обязательно присутствует 4 атрибута, без которых ее попросту не существует. Это:

• Имя.
• Форма.
• Качества.
• Деятельность.

У каждого из нас есть имя. Каждый имеет осязаемую форму тела. Мы все наделены разнообразными качествами характера, талантами, желаниями. И никто из нас не может ни на минуту перестать действовать, в уме или физически, и даже во сне. Все это характеризует нас как индивидуальности, как личности.

И Господь – он тоже Личность! И у Него, соответственно, тоже есть и имя, и форма (недаром в Библии сказано, что мы все созданы по образу и подобию Божьему), и качества (Свои желания и Свой, неповторимый, характер), и деяния (И создал Бог Землю – это только одно из деяний Бога. А сколько их еще описано на страницах Священных писаний?). Веды говорят, что Господь безграничен. Это означает, что у Него безграничное количество деяний, качеств, форм и имен.

И потому, когда мы молимся Богу, мы должны понимать, что обращаемся к живой, безграничной Личности. Как эта личность ответит на наш зов – это Его выбор. Для нас важно понять, что, в конце концов, Он лучше нас знает, что нам действительно нужно.

Чем ближе отношения – тем больше шансов, что наша молитва будет услышана

Когда мы общаемся с кем-то, то чем ближе нам эта личность, чем ближе наши отношения, тем внимательнее мы друг друга слушаем. И тем глубже эта личность вникает в нашу жизнь, проявляет желание о нас заботиться, или делить с нами радость.

Когда есть отношения, то мы всегда будем услышаны.

И только представьте, что означает иметь отношения с Богом? С самой могущественной Личностью, которая создала всех и все! Нас будут слышать 24 часа в сутки! Будут по-дружески сопереживать нашим проблемам и обязательно помогать.

Друг никогда не оставит в беде. Иметь такого могущественного друга, как Господь – самое лучшее прибежище в этом мире. О таком друге мечтает каждый.

И что мы можем сделать для того, чтобы подружиться с Богом? Что мы можем делать каждый день, какие шаги совершать навстречу Богу, чтобы Он привлекся нашей дружбой?

Подумайте об этом и напишите нам в комментариях свои реализации по поводу молитвы и отношений с Богом. Изменилось ли Ваше отношение к Богу, когда вы почувствовали, что Он – личность, и начали с Ним общаться, как с личностью?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Просто скопируйте номер карточки и сделайте взнос на распространение ведического знания, сколько сердце подсказывает:

5375 4141 1920 1357