Пасха на кефире – рецепт на соде и на опаре

Пасха на кефире, рецепт. Этот кулич довольно мягкий, в меру воздушный. Если Вы хотите, чтоб кулич был похож на дрожжевой хлеб – этот рецепт больше всего подойдет. Но сразу оговоримся: выпечка на соде или опаре никогда не будет такой же пышной, как на дрожжах. Тут нужно выбирать: или здоровье, или пышность. Куличи на соде и опаре (или закваске), так же, как и хлеб на закваске, получаются влажными, мягкими, плотными, и довольно тяжелыми.

Почему мы не готовим на дрожжах и не едим яйца

Выпечка без дрожжей более полезна, так как дрожжи – это разновидность грибов, которые вызывают в организме негативные изменения, провоцируя различные грибковые заболевания кожи и внутренних органов, вплоть до опухолей. Но, конечно, все зависит от количества съедаемой в день выпечки – чем меньше, тем медленней будут распространяться грибковые заболевания. Можете ради эксперимента проверить: если у Вас есть грибок на ногах или руках, или высыпания на коже – просто откажитесь на месяц-два от дрожжевой выпечки и грибов. Вы сможете вылечить заболевание очень быстро при минимуме лекарств. А за год можно вылечить грибковые болезни даже без лекарств, просто употребляя вегетарианскую пищу.

Также этот кулич не содержит яиц, так как те, кто старается жить по ведическим стандартам, не употребляют яйца в пищу, считая их нечистым продуктом, наравне с мясом и рыбой. Употребление яиц, мяса, рыбы, лука, чеснока, грибов, кофе, и даже черного и зеленого чая снижает умственные способности человека, и очень негативно отражается на духовной практике, мешает сконцентрироваться и погрузиться в молитву или медитацию. А в мирской жизни эти продукты просто делают Вашу карму хуже. О карме и о том, как ее очистить, читайте в статье «Как очистить карму».

Но вернемся к пасхальному куличу. Мы все куличи на курсах Ведического Центра и дома выпекаем в бумажных формах, которые продаются перед Пасхой в любом супермаркете.

Состав пасхального кулича на кефире и соде

Первый вариант, быстрый, на 2,5 маленьких формы или 1 среднюю

  • 200-250 г муки в/с. С цельнозерновой мукой пасха не будет такой праздничной.
  • 150 мл кефира или простокваши (скисшего домашнего молока).
  • 50 г сливочного масла (чем меньше масла, тем менее влажным будет кулич).
  • 70-100 г сахара, по вкусу (меньше 70 г будет не очень сладко).
  • 0,5 ч.л. соды (или полпакетика разрыхлителя).
  • 50 г сухофруктов, орехов по вкусу, промыть и порезать на мелкие куски (изюм не резать).
  • Пакетик ванильного сахара, или цедра половинки лимона, по желанию, смотря какой вариант аромата Вы предпочитаете. Можно без ароматизаторов, но если Вы будете использовать домашнее скисшее молоко, то в тесте будет ощущаться привкус вымени, который не все любят. Выбирайте при покупке молока чистоплотную хозяйку, и нюхайте молоко перед покупкой.

Приготовление пасхального кулича на кефире

  • Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
  • Растопить сливочное масло и смешать с сухой смесью (или, если оно мягкое, растереть с сухой смесью).
  • Добавить немного разогретый кефир (температура 30-40 градусов, чтоб сода быстрее начала взаимодействовать, и кулич получился более пышным).
  • Тщательно вымешать тесто. Должно по консистенции получиться, как густая, домашняя сметана (или чуть реже).
  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Обсыпать бумажные или металлические формы мукой. Металлическую форму желательно до этого смазать сливочным маслом (но не сильно толстым слоем).
  • Добавить в тесто соду и еще раз быстро вымешать. Соду гасить не обязательно, она погасится кефиром. Но для большей пышности можно погасить чайной ложкой лимонного сока или четвертью ложки лимонной кислоты и небольшим количеством воды.
  • Ложкой заполнить формы приблизительно до половины, или 2/3.
  • Сразу поставить в духовку, не ждать, пока она разогреется. Тесто на соде будет подыматься постепенно по мере прогревания духовки.
  • Выпекать маленькие пасочки 30-40 минут (пока они не зарумянятся), большие – 70-80 минут, зависит от духовки (это время для газовой духовки). По старинке проверяйте деревянной шпажкой готовность.

Резать паски нужно после того, как они остынут, иначе будет казаться, что они сыроваты внутри.

Чтобы пасхальные куличи стали еще вкуснее, их следует, по ведической традиции, предложить на алтаре Богу.

Состав пасхального кулича на кефире без соды

Второй вариант, долгий, на 2,5 маленьких формы или 1 среднюю

  • Все ингредиенты такие же, как и для кулича на соде, но без соды. Замесить тесто нужно за 10-12 часов до того, как будете выпекать. Тесто можно сделать менее густым, вымешивать, как на вареники, точно не нужно.
  • Разложите его по формам и, накрыв фольгой, оставьте в теплом месте (но не выше 30 градусов). Летом можно просто оставить на столе кухни, зимой – у батареи.
  • Кулич в духовке поднимется в 1,5 раза, потому заполняйте форму смело на 2/3.
  • Если форма металлическая, можно укутать полотенцами для большего согрева.
  • Через 12 часов (зимой, если батареи чуть греют, можно 15-16 выдержать) просто поставьте формы с тестом в духовку на 180 градусов.
  • Выпекать нужно чуть дольше, чем пасхи на соде, на 15-20 минут. Смотрите, чтоб верхушка паски подрумянилась – это верный показатель того, что кулич готов. Также подыматься тесто в духовке может очень медленно. Лучше просто не трогать его все это время и заниматься другими делами.

Эта пасха будет более плотной, но и более живой. По вкусу особо не отличается от содовой.

Глазурь для пасхи – ищите в рецепте пряников

Глазурь на аквафабе не липнет к рукам и не осыпается.

Также можно сахарную пудру просто развести до густоты сметаны лимонным соком. Такая глазурь будет немного прозрачной и, когда застынет, может осыпаться, но липнуть не будет.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *