Творожный пасхальный кулич на соде

Этот творожный пасхальный кулич не похож на творожную запеканку или сырник. Абсолютно полноценная мучная выпечка с приятным молочным вкусом, мягкая, сочная и тяжелая. Подготавливается очень быстро, выпекается тоже.

Состав творожного пасхального кулича на соде на 3 маленьких формы или 1 большую

  • 250-300 г муки в/с.
  • 300 г творога любой жирности.
  • 50 г сливочного масла.
  • 300-350 г сгущенки (можно приготовить самому, но это долго; или заменить на 350 г сахара, отваренного минут 10 в 100 мл молока, до полного растворения).
  • 1 ч.л. соды (или пакетик разрыхлителя).
  • 1 ч.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • 50-70 г сухофруктов, орехов по вкусу, промыть и порезать на мелкие куски (изюм не резать). Чем больше сухофруктов, тем меньше можно положить сахара. Горсть можно оставить на посыпку, очень красиво смотрится на глазури.
  • Пакетик ванильного сахара, по желанию.
  • 1/4 ч.л. куркумы для цвета, по желанию.

Приготовление пасхального кулича на твороге

  • Растереть творог вилкой или взбить блендером до однородности. Разницы при выпекании не будет.
  • Добавить в творог сгущенку или сахарно-молочный сироп, растереть вилкой, чтоб не было комков. Сюда можно добавить куркуму для большей желтизны выпечки, но немного, иначе испортится вкус. При выпекании такое тесто само по себе не белое, цвета топленого молока.
  • Растопить кусочек масла и влить в творог, размешать. Можно мягкое масло сначала растереть с творогом, разницы нет.
  • Вымытые сухофрукты добавить в творог, размешать.
  • Порциями просеять муку в творог, размешивая и наблюдая за консистенцией. В результате должно получиться липкое, но довольно густое тесто, как хорошая домашняя сметана, чтоб ложка стояла. Но если будет тесто, как на кекс – тоже не страшно. Можете вымешать руками в миске, чтоб не осталось комочков.
  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Обсыпать бумажные или металлические формы мукой. Металлическую форму желательно до этого смазать сливочным маслом (но не сильно толстым слоем).
  • Погасить соду лимонным соком, или лимонной кислотой и водой, вылить на тесто и еще раз руками очень хорошо вымешать. Гашеную соду можно добавить и перед мукой, главное – после этого вымешать быстро и поставить в духовку. Тесто на соде не любит настаиваться, его нужно сразу выпекать, иначе через минут 10 «простоя» оно уже будет подыматься в духовке намного меньше. Ложкой заполнить формы до половины, или 2/3.
  • Сразу поставить в духовку, можно еле теплую. Тесто на соде подымается по мере прогревания духовки. Выпекать маленькие пасочки 30 минут, большие – около часа, зависит от духовки. По старинке проверяйте деревянной шпажкой готовность.

Важно! Творожная пасха на соде очень быстро подгорает сверху, поэтому лучше накрыть ее сразу фольгой и поставить снизу духовки емкость с водой. Резать паски нужно после остывания.

Не забудьте предложить выпечку Богу на алтарике.

Важные рекомендации

При работе с тестом, особенно на закваске или опаре, очень важна атмосфера в доме. Такое тесто – «живое», и оно очень чувствительно к эмоциям окружающих его людей. Вплоть до того, что тесто на закваске и опаре просто не подымется во время выпекания. Следите за тем, чтобы во время готовки, и особенно выстаивания теста никто в доме не ругался, не сквернословил, и не обижался.

Это настроение через мучные изделия передается другим людям. Поэтому домашняя выпечка намного вкусней и ценней магазинной – Вы едите не сладкое тесто, Вы едите настроение пекаря. Всегда обращайте на это внимание.

Глазурь используйте с рецепта пряников на нашем сайте.

Удачных экспериментов на кухне!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *