Комментаторы Вед

Автор - Валентин Даценко

Авторитетные комментаторы Вед – Упанишад, Пуран, Итихас и других ведических произведений – это признанные ачарьи, которые состоят в цепи ученической преемственности, парампаре.

Ачарья – это квалифицированный, великий учитель.

Парампара – это традиция передачи знания Вед, когда квалифицированный учитель передает знание смиренному ученику. Если ученик строго и смиренно следует наставлениям учителя, он сам становится таковым и передает знание дальше. И так из века в век.

Иногда в парампаре появляется гениальная личность, наделенная особой чистотой, мудростью и сильной логикой. Такого человека принято называть ачарьей. Изучив огромный пласт ведических писаний, ведя высоконравственную или даже духовную жизнь, которая наполнена огромным счастьем, получив посвящение у своего учителя, такой человек обретает способность разъяснять ведические наставления без искажений, принимая во внимание время, место и людей, которым он дает знание.

Задача комментаторов Вед

Великие ачарьи комментируют ведические произведения, шастры. Они разъясняют смысл каждого слова. Они способны разрушить стену между обычным человеком и Ведами.

Как правило, ачарья, который составляет комментарии к Ведам, хорошо знает санскрит. Обладая общирными знаниям священных писаний, тщятельно изучив комментарии к Ведам предыдущих ачарьев, он способен определить, какое издание правильное, а какое – нет. Он знает, какие существуют версии писаний. Из этих версий, благодаря своему гению и милости свыше, он может определить, какое произведение истинное и без дописок, а какое – нет. Благодаря благим качествам своего характера, которые он обретает посредством интенсивной практики, он получает энергию всей парампары, то есть всех своих учителей-предшественников, и может объяснять смысл писаний.

Поэтому правильным будет изучение писания только с использованием комментариев предыдущих ачарьев. Ачарьи могут принадлежать к различным традициям, поэтому их комментарии могут отличаться друг от друга. Бывает и так, что даже в рамках одной и той же традиции различными ачарьями даются комментарии, которые могут отличаться один от другого. Но эти отличия можно сравнить с отличиями между струнными, клавишными, ударными и проч. музыкальными инструментами в одном и том же оркестре: скрипка, рояль, виолончель, барабаны. Эти музыкальные инструменты издают, казалось бы, различные звуки, у каждого своя партия. Но когда они послушны дирижеру, получается прекрасная симфония.

Так и различные комментарии ачарьев к одному и тому же писанию. При правильном изучении становится очевидным, что эти, казалось бы, различные комментарии не исключают, а прекрасно дополняют друг друга, создавая невероятную симфонию мудрости Вед.

Какие комментарии к Ведам истинные, а какие ложные?

Людей, хорошо изучивших ведическое послание, можно разделить на две категории:

  • Принимают авторитет Вед. Принимать авторитет Вед означает принимать их сверхчеловеческое происхождение. Если человек, наделенный такой верой, объясняет положения ведических текстов, это несет людям большое благо – меняет их сердца к лучшему. Читая переводы и комментарии такой личности, люди наполняются энтузиазмом и вдохновением. Впечатленные личным примером учителя, они стараются применять ведическое знание на практике, что несомненно приводит людей к счастью. Чтобы давать комментарии к ведическим произведениям, человек обязательно должен состоять в парампаре – традиции передачи знания от учителя к ученику. То есть, у него должен быть квалифицированный учитель. Это главный момент. Веды может и должен объяснять только истинный представитель парампары. Если человек вне парампары объясняет значение писаний – он мошенник.
  • Не принимают авторитет Вед. Не принимать авторитет Вед означает считать Веды мифами, легендами, былинами, сказками, продуктом человеческого воображения. Проходя сквозь призму сознания такого человека, ведическое знание теряет свою актуальность. Молоко, соприкоснувшись с змеиным ядом, уже не будет молоком. Если объяснением Вед занимается человек, который считает их выдумкой, тогда какой смысл в его объяснениях? Слушая или читая такого псевдо-учителя, человек не вдохновится менять свою жизнь к лучшему.

Как происходит процесс становления веры в того или иного комментатора Вед?

На протяжении последних веков собралось множество интересных и практических комментариев к Ведам. Прежде чем заинтересоваться изучением Вед и применением их в жизни, человек должен увидеть живой пример человека, который стал счастливым благодаря следованию ведическим предписаниям. Такой живой пример называют учителем, который указывает путь. Соприкоснувшись с такими учителями, испытав необычайное вдохновение от общения с ними, человек принимает авторитет Вед и комментариев к ним.

Узнать, что такое шрути и смрити.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *